Rabu, 02 September 2015

Cara Membuat Jahe Instant ( Serbuk Jahe )



Tanaman rempah-rempah merupakan tanaman hasil pertanian yang hasilnya banyak di manfaatkan sebagai bahan baku obat-obatan, jamu dan bumbu.Rempah-rempah termasuk komoditas non migas yang dijadikan tambang emas hijau, banyak tumbuh tersebar di wilayah nusantara baik berupa rimpang, umbi, daun, bunga, kayu, dan biji.
Salah satu contoh untuk meningkatkan nilai tambah ( daya jual dan daya tahan ). Komoditas rempah-rempah ini dapat dilakukan dengan cara pengawetan dan pengolahan yang dapat dijadikan berbagai macam produk olahan.
Macam-macam hasil produksi rempah-rempah seperti :
 
Minyak rempah, jahe instant, bumbMu siap pakai, jamu, sirup rempah, manisan, selai, permen rempah, rempah bubuk (tepung), dodol dll. Salah satu rempah-rempah yang akan saya ulas saat ini adalah tanaman Jahe (Ginger). Jahe merupakan tanaman rempah-rempah yang berbentuk rimpang, jahe dapat di jual di pasaran dalam bentuk segar atau olahan yang banyak di cari oleh eksportir, sedang persediaan dalam negeri masih terbatas. Jahe selain di pakai untuk bumbu juga di manfaatkan untuk berbagai macam olahan seperti :
Manisan Jahe, Selai, Selai Jahe, Minyak Jahe, Serbuk Jahe, Sirup Jahe, Dodol Jahe, Permen Jahe, Minuman Instant dll.
Secara farmalogi Jahe bermanfaat sebagai obat anti muntah, pereda kejang, anti mikroba, anti reumatik, anti pengerasan pembuluh darah.
Pembuatan Jahe Instant (Serbuk Jahe)

Bahan :
-          Jahe ( 500 gr ) ½ kg
-          Gula Pasir ( 1000 gr ) 1 kg
-          Air secukupnya
Alat :
-          Timbangan
-          Blender
-          Kain Saring
-          Pisau
-          Wajan
-          Pengaduk
-          Kompor
-          Plastik Kemas ( Pembungkus )
Langkah Proses Pembuatan Jahe Instant

NO.
LANGKAH PROSES
KRITERIA
1
Timbang jahe 0,5 kg
Penimbangan dilakukan dengan tepat

2
Kupas kulit jahe dan cuci sampai bersih
Jahe bebas dari kulit dan bahan lainnya
3
Potong Jahe kecil-kecil dengan pisau
Semua Jahe terpotong kecil-kecil
4
Giling/Blender Jahe sambil di beri sedikit air
Hasil gilingan halus merata
5
Saring bubur jahe/hasil blenderan dengan kain saring
Terpisah antara Sari dan ampasnya
6
Rebus dalam wajan dengan api kecil dan di aduk sampai agak pekat dan masukkan gula psir 1 kg
Pengadukan terus menerus sampai terjadi pengkristalan
7
Dinginkan dan giling/blender Kristal jahe sampai halus
Hasil gilingan halus
8
Timbang Jahe Instant dan kemas sesuai kebutuhan konsumen
Kemasan rapat dan menarik
9
Lakukan analisis usaha dan mengikuti harga jual, rugi laba dll.
Di peroleh analisis rugi dan laba dengan skala BEP
10
Lakukan pemasaran hasil praktek yang sudah dikemas dengan di beri label.
Hasil praktek bisa terjual di pasaran.

Naaah …. Itulah langkah proses dalam pembuatan serbuk jahe, referensi di atas adalah dari praktek dan pengamatan saya ketika di sekolah. Soba semua dapat mempraktekkannya sendiri, semoga bermanfaat . …. !!!

0 Tanggapan:

Diberdayakan oleh Blogger.