Salah satu contoh untuk meningkatkan nilai tambah ( daya
jual dan daya tahan ). Komoditas rempah-rempah ini dapat dilakukan dengan cara
pengawetan dan pengolahan yang dapat dijadikan berbagai macam produk olahan.
Macam-macam hasil produksi rempah-rempah seperti :
Minyak rempah, jahe instant, bumbMu siap pakai, jamu, sirup
rempah, manisan, selai, permen rempah, rempah bubuk (tepung), dodol dll. Salah satu rempah-rempah yang akan saya ulas saat ini adalah tanaman Jahe (Ginger). Jahe
merupakan tanaman rempah-rempah yang berbentuk rimpang, jahe dapat di jual di
pasaran dalam bentuk segar atau olahan yang banyak di cari oleh eksportir,
sedang persediaan dalam negeri masih terbatas. Jahe selain di pakai untuk bumbu
juga di manfaatkan untuk berbagai macam olahan seperti :
Manisan Jahe, Selai, Selai Jahe, Minyak Jahe, Serbuk Jahe,
Sirup Jahe, Dodol Jahe, Permen Jahe, Minuman Instant dll.
Secara farmalogi Jahe bermanfaat sebagai obat anti muntah,
pereda kejang, anti mikroba, anti reumatik, anti pengerasan pembuluh darah.
Pembuatan Jahe Instant (Serbuk Jahe)
Bahan :
-
Jahe ( 500 gr ) ½ kg
-
Gula Pasir ( 1000 gr ) 1 kg
-
Air secukupnya
Alat :
-
Timbangan
-
Blender
-
Kain Saring
-
Pisau
-
Wajan
-
Pengaduk
-
Kompor
-
Plastik Kemas ( Pembungkus )
Langkah Proses Pembuatan Jahe Instant
NO.
|
LANGKAH
PROSES
|
KRITERIA
|
1
|
Timbang jahe 0,5 kg
|
Penimbangan dilakukan dengan tepat
|
2
|
Kupas kulit jahe dan cuci sampai
bersih
|
Jahe bebas dari kulit dan bahan
lainnya
|
3
|
Potong Jahe kecil-kecil dengan pisau
|
Semua Jahe terpotong kecil-kecil
|
4
|
Giling/Blender Jahe sambil di beri
sedikit air
|
Hasil gilingan halus merata
|
5
|
Saring bubur jahe/hasil blenderan
dengan kain saring
|
Terpisah antara Sari dan ampasnya
|
6
|
Rebus dalam wajan dengan api kecil dan
di aduk sampai agak pekat dan masukkan gula psir 1 kg
|
Pengadukan terus menerus sampai
terjadi pengkristalan
|
7
|
Dinginkan dan giling/blender Kristal
jahe sampai halus
|
Hasil gilingan halus
|
8
|
Timbang Jahe Instant dan kemas sesuai
kebutuhan konsumen
|
Kemasan rapat dan menarik
|
9
|
Lakukan analisis usaha dan mengikuti
harga jual, rugi laba dll.
|
Di peroleh analisis rugi dan laba
dengan skala BEP
|
10
|
Lakukan pemasaran hasil praktek yang
sudah dikemas dengan di beri label.
|
Hasil praktek bisa terjual di pasaran.
|
Naaah …. Itulah langkah proses dalam pembuatan
serbuk jahe, referensi di atas adalah dari praktek dan pengamatan saya ketika
di sekolah. Soba semua dapat mempraktekkannya sendiri, semoga bermanfaat . ….
!!!
0 Tanggapan:
Posting Komentar