Jumat, 04 September 2015

Cara membuat Manisan Buah Mangga




Mangga ( Mangifera Indica )  termasuk buah yang tidak asing lagi namanya di masyarakat Indonesia. Buah mangga ini sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat, selain buahnya yang ranum, segar, warna dan rasanya menggiurkan. Warna buah bermacam-macam ada yang hijau tua, hijau kebiruan, merah, kuning kemerah-merahan, begitu juga rasanya yang bervariasi mulai dari rasa tawar, manis, manis sekali, dan agak kemasam-masaman. Mangga yang banyak dikenal di masyarakat Indonesia di antaranya adalah,

1.       Mangga Arum Manis
2.       Mangga Gadung
3.       Mangga Golek
4.       Mangga Manalagi
5.       Mangga Madu
6.       Mangga Kopyor
7.       Mangga Kweni
8.       Mangga Santog

Mangga biasanya di petik dalam keadaan masih mentah dan matang, selain di konsumsi untuk
Pencuci mulut baik dalam keadaan segar atau matang mangga juga di manfaatkan berbagai jenis olahan, seperti  :

-          Sirup
-          Dodol
-          Manisan Buah
-          Jus Buah
-          Dll.
Komposisi buah mangga hampir 80 % air serta mengandung kalori dan vitamin tinggi yang
banyak diperlukan tubuh kita.

 Berikut table data Kandungan Vitamin pada Buah Mangga :

No.
Kandungan Gizi
Jumlah
1
Kalori
59,00 kkl
2
Protein
0,50 gr
3
Lemak
0,40 gr
4
Karbohidrat
15,10 gr
5
Kalsium
12,00 mg
6
Fosfor
11,00 grg
7
Zat Besi
0,40 mg
8
Vitamin A
85,00 gr
9
Vitamin B
0,60 mg
10
Vitamin C
65,00 mg
11
Air
83,37 gr
 
 


b.      Pembuatan Manisan Mangga
Manisan mangga merupakan makanan olahan dari buah mangga muda atau yang sudah
mangkal yang dikupas dan dipotong/diiris tipis melebar atau memanjang dalam bentuk sesuai selera yang di tambah dengan gula, bumbu-bumbu, pewarna, dan BTM lainnya.
                Untuk mendapatkan manisan mangga yang berkualitas dan enak harus dipilih buah mangga yang sehat ( tidak busuk, tidak cacat ), besar, daging buah tidak berserat dan dipilih yang sudah tua.

·         Bahan :

-          Mangga 1 kg
-          Gula Pasir 300 gr
-          Pewarna Makanan
-          Air Kapur Sirih
-          Air Putih dan Garam
-          Natrium Benzoat

·         Alat :

-          Pisau                            
-          Slicer
-          Toples
-          Talenan
-          Plastik Kemas
-          Panci
-          Timbangan
-          Kompor, dll

c.       Langkah Proses Pembuatan Manisan Mangga

NO.
LANGKAH PROSES
KRITERIA
1
Cucilah buah mangga dengan air bersih yang mengalir
Buah mangga bersih dari kotoran yang menempel
2
Pisahkanlah (Sortasi) buah mangga yang baik dan yang jelek
Di pilih buah mangga yang berkualitas baik dan bebas dari penyakit (tidak busuk)
3
Lakukan penimbangan pada buah mangga yang sudah di sortasi
Penimbangn dilakukan dengan tepat sesuai ukuran yang diinginkan
4
Setelah selesai di timbang kupaslah kulit buah mangga hingga bersih
Daging buah terpisah dengan kulit yang menempel
5
Cucilah kembali dengan air atau rendam dalam mangkok berisi air
Daging buah benar-benar bersih dan bebas dari kotoran atau debu
6
Tiriskan dan rendam dalam larutan garam
Perkirakan larutan garam telah terserap kedalam buah.
7
Setelah itu lakukan pengirisan pada buah sesuai keinginan dan tambahkan BTM (Pewarna makanan dan Natrium Benzoat)
Buah mangga di iris dengan ukuran kurang lebih sama sesuai selera dan tercampur rata dengan BTM
8
Rendam kembali kedalam wadah yang berisi 1,2 liter larutan gula
Potongan buah terendam dengan baik ( bercampur rata dengan larutan gula )
9
Lakukan pengemasan manisan mangga yang sudah jadi dengan plastic kemas
Kemasan rapat dan baik

3 Tanggapan:

mantap resep mengatakan...

di rendam dalam larutan garam berapa lama gan ??

adinew mengatakan...

Makasih ya atas sharenya sangat bermanfaat sekali
Resep manisan kolang kaling

Unknown mengatakan...

pling tidak direndam selama 5-10 menit

Diberdayakan oleh Blogger.